miércoles, 7 de mayo de 2014

La alimentación de los niños con Diabetes Mellitus Tipo I


Según Álvarez y Peláez en 2007, la alimentación de los niños debe:

ü  Ser nutricionalmente completa, es decir, ser equilibrada.
ü  Facilitar un control adecuado de la diabetes mellitus.
ü  Normalizar los niveles de glucemia.
ü  Evitar complicaciones agudas (hiper e hipoglucemias).
ü  Atenuar el riesgo cardiovascular (niveles de lípidos y de tensión arterial).
ü  Mejorar el curso de las posibles complicaciones a corto, medio y largo plazo.
ü  Aproximar o mantener el peso sano.
ü  Adaptarse a los gustos de la persona

El tratamiento de la Diabetes Mellitus (DM) se sustenta en: una correcta alimentación y una correcta educación diabetológica.

La alimentación es esencial en el cuidado y el manejo de la diabetes, constituyendo uno de los pilares fundamentales para un buen control de la diabetes.

Para la buena realización de la dieta se han redactado una serie de recomendaciones dietéticas que debe conocer y llevar a cabo la persona con diabetes.

Los objetivos de la dieta para la población diabética son:

q  Mantener la glucemia en unos límites adecuados, modificando la ingesta de los alimentos con la medicación y con la actividad física.
q  Normalizar el perfil lipídico y mantener un buen control de la tensión arterial.
q  Mantener el peso dentro de unos límites normales.

Para conseguir estos objetivos es necesario que la dieta:
q  Sea equilibrada y completa.
q  Proporcione las calorías necesarias para mantener o reducir el peso y, en niños y adolescentes, permita un crecimiento y desarrollo adecuado.
q  Prevenga y ayude a tratar complicaciones agudas, sobre todo la hipoglucemia, y la complicaciones crónicas.

Leer más sobre las dietas que deberán llevar los niños, los grupos de alimentos, y algunas otras recomendaciones (Darclick aquí)

Referencias
1.    Álvarez, Julia; Peláez, Noelia (2007). La alimentación en los niños. Madrid: Fundación para la diabetes.

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