La
alimentación de los niños con Diabetes Mellitus Tipo I
Según Álvarez y Peláez
en 2007, la alimentación de los niños debe:
ü
Ser
nutricionalmente completa, es decir, ser equilibrada.
ü
Facilitar
un control adecuado de la diabetes mellitus.
ü
Normalizar
los niveles de glucemia.
ü
Evitar
complicaciones agudas (hiper e hipoglucemias).
ü
Atenuar
el riesgo cardiovascular (niveles de lípidos y de tensión arterial).
ü
Mejorar
el curso de las posibles complicaciones a corto, medio y largo plazo.
ü
Aproximar
o mantener el peso sano.
ü
Adaptarse
a los gustos de la persona
El tratamiento de la Diabetes
Mellitus (DM) se sustenta en: una correcta alimentación y una correcta educación diabetológica.
La alimentación es esencial en el cuidado y el manejo de la diabetes, constituyendo uno de los pilares fundamentales para un buen control de la diabetes.
Para la buena realización de la dieta se han redactado una serie de recomendaciones dietéticas que debe conocer y llevar a cabo la persona con diabetes.
La alimentación es esencial en el cuidado y el manejo de la diabetes, constituyendo uno de los pilares fundamentales para un buen control de la diabetes.
Para la buena realización de la dieta se han redactado una serie de recomendaciones dietéticas que debe conocer y llevar a cabo la persona con diabetes.
Los objetivos de la dieta para la
población diabética son:
q
Mantener
la glucemia en unos límites adecuados, modificando la ingesta de los alimentos
con la medicación y con la actividad física.
q
Normalizar
el perfil lipídico y mantener un buen control de la tensión arterial.
q
Mantener
el peso dentro de unos límites normales.
Para conseguir estos objetivos es
necesario que la dieta:
q
Sea equilibrada y completa.
q
Proporcione
las calorías necesarias para mantener o reducir el peso y, en niños y
adolescentes, permita un crecimiento y desarrollo adecuado.
q
Prevenga
y ayude a tratar complicaciones agudas, sobre todo la hipoglucemia, y la
complicaciones crónicas.
Leer más sobre las dietas que
deberán llevar los niños, los grupos de alimentos, y algunas otras
recomendaciones (Darclick aquí)
Referencias
1. Álvarez, Julia; Peláez, Noelia (2007). La alimentación
en los niños. Madrid: Fundación para la
diabetes.
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