Menú
para niños con Diabetes Mellitus Tipo I (1850Kcal)
[230 g de hidratos de carbono (50%), 65 g de grasas
(32%), 85 g de proteínas (18%)]
COMENTARIOS PARA FACILITAR LA PUESTA EN MARCHA DE LA
DIETA (1)
• La realización de 6 ingestas diarias ayuda a
distribuir las raciones de hidratos de carbono a lo largo del día.
• Los pesos de los alimentos se especifican en crudo y
en neto.
• Para hacer la equivalencia de los pesos en cocido
sólo hay que tener en cuenta que, el arroz al cocerse multiplica su peso por 2,
la pasta por 3, las legumbres por 2,5 y la patata mantiene su peso. Estos
cálculos podrían variar según el tiempo de cocción.
• 20 g de pan fresco equivalen a 15 g de biscotes
integrales. 10 g de pan fresco se pueden cambiar por 1 galleta. Los cereales y alimentos
derivados de la harina integrales son muy recomendables porqué enlentecen la
absorción de la glucosa.
• 200 ml de leche equivalen a 200 ml de bebida de soja
enriquecida, a 2 yogures desnatados naturales, a media terrina de queso fresco,
a 2 lonchas de queso, a 1 cucharada sopera de queso rallado. Se aconsejan los
productos lácteos desnatados.
• Los primeros días, es recomendable usar la balanza.
Podemos tener una libreta a mano para apuntar a qué equivalen los pesos con
nuestras medidas caseras, en crudo y en cocido, de modo que cada vez nos
resulte más fácil transformarlos.
• Deberán distribuirse 20 ml (equivalente a 2
cucharadas soperas) de aceite vegetal (oliva o girasol) a lo largo del día.
• Para endulzar los alimentos, se aconsejan los edulcorantes
artificiales. Para elaborar productos de pastelería, se pueden utilizar edulcorantes
que no pierdan su poder de endulzar con el calor.
• Los alimentos con azúcares añadidos deben evitarse;
existen diversas opciones de alimentos y bebidas sin azúcares. No se recomienda
el consumo de productos de bollería industrial y pastelería.
• Si no existen contraindicaciones, se puede sazonar
con sal moderadamente, pero se recomiendan el uso de hierbas, especias, ajo,
cebolla, perejil, limón y vinagre para hacer los platos más sabrosos.
• Las cocciones más aconsejables son aquellas que
requieren de poca adición de aceite como: a la plancha, saltear, al vapor, hervir,
o al horno. Cocinar en casa nos permite controlar el aporte de grasas
saturadas, cosa más complicada en el caso de platos precocinados; si
ocasionalmente se consume algún tipo de comida así, optar por aquellos productos
en cuya etiqueta se señale que son bajos en grasas saturadas, libres de grasas
trans y que utilizan aceite de oliva o girasol para su elaboración.
• Se aconseja retirar la piel del pollo y del pavo, o
la grasa visible de las carnes antes de cocinarlas.
• A lo largo del día deberán tomarse entre 8 y 10
vasos de agua.
• La ingesta de los hidratos de carbono deberá
sincronizarse con el ejercicio físico y la insulinoterapia (en caso de ser
necesaria).
Referencias
1. DiaBalance (s/f). Menú para niños con Diabetes
Mellitus Tipo I. España: BalanceLabs. Recuperado el 6 de Mayo de 2014.
Disponible en: https://www.diabalance.com/images/menus/MENU_DE_1850_kcal_diabetes_tipo_1_ninos.pdf
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